/* by webponto */ .post-content{display:none}.dblanter{font-size:130%;text-align:center} .paging .tombol,.paging:before{font-size:14px;padding:8px 12px} .paging{margin:20px auto;font-weight:bold;text-align:center;width:100%;font-family:Roboto,Arial,sans-serif} .paging .tombol{font-weight:700;background:#2196f3;border-radius:5px;display:inline-block;width:25px;color:#fff;margin-right:5px;transition:ease .69s!important} .tombol.blanter{background:#000} @media screen and (max-width:768px){.paging .tombol,.paging:before{padding:8px 5px}}

مكوّنات مقرفة طبيعية في أغذيتنا ..

اضغط على التالي للمتابعة :

iklan banner

عادة ما تحرص العديد من المنتجات الغذائية على وضع علامة تشير إلى أنها صنعت من مواد طبيعية 100%، ولكن الحشرات على سبيل المثال مواد طبيعية

 وفضلات الحيوانات أيضاً مواد طبيعية، ولا تتعجب إذا أخبرناك أن هذه الأشياء وغيرها تدخل في صناعة الأطعمة التي لا بد أنك تناولتها ذات يوم.





1

فيروسات الأطعمة

منذ 6 سنوات وافقت هيئة الأغذية والدواء على إضافة خليط من الفيروسات القاتلة للبكتريا لمنع داء الليستريات المسبب للإجهاض وبعض الأمراض العصبية، ويوجد في الولايات المتحدة فقط 1600 حالة سنويا يتوفي منها 410 شخص بسبب هذا المرض، يتم رش تلك الفيروسات على منتجات الدواجن واللحم السريعة التجهيز قبل تغليفها، لكن الخطورة إذا تمكنت تلك البكتريا في تكوين مقاومة ضد الفيروسات ما يعني تعرض الملايين من الأشخاص لمخاطر صحية.

Large
2

اليرقات ووبر القوارض والحشرات والعفن

تتغاضى بعض الهيئات المسؤولة عن الأغذية عن نسب معينة من الملوثات في المواد الغذائية، فمثلاً التوابل تحتوي في المتوسط على بقايا حشرات بنسبة 30 % لكل 10 غرام أو وبر قوارض بنسبة 1% لكل 10 غرام،
 وعيش الغراب المعلب يحتوي على 20 أو أكثر من اليرقات لكل 100 غرام، معجون الطماطم يحتوي على 30% أو أكثر من بيض الذباب لكل 100 غرام، وبعض المنتجات تحتوي على ملوثات طبيعية والأخرى لا، ولسوء الحظ أيضاً أن الاتحاد الأوروبي لا ينظم كمية الملوثات الممكن السماح بها في الطعام.

Large
3

فضلات الحيوانات وسوائلها

قد يصعب تصديقك لذلك، لكن نفس السوائل التي تستخدمها حيوانات مثل القندس في تحديد منطقة معيشتها هي نفس السوائل التي تعطى لبعض الأطعمة رائحتها المميزة وهي صادرة عن غدد توجد بمؤخرته، ووفقاً لبعض المجلات العلمية فإن الأجزاء المسؤولة عن الرائحة في القندس تستخدم بكثرة في المواد التجميلية خاصة في العطور، كما أنها تضاف للأطعمة والمشروبات كعامل نكهة طبيعي منذ 70 عاماً، وتعد من المواد الآمنة وفقاً لعدة هيئات خاصة بسلامة الغذاء خاصة في الأغذية التي تحتوي على فانيليا وعليق التوت، ويمكن أن تتواجد في الآيس كريم والحلويات والمخبوزات والسجائر.

Large
4

السلولوز

يأتي السلولوز في أشكال متنوعة كبودرة تحمل اسم " E460ii" بين المكونات، أو في شكل بلورات صغيرة، أو صمغ، وعادة ما يستخلص من نبات البامبو أو القطن المصنوع من مواد نباتية، ويعرف باحتوائه على نسبة ألياف عالية وانخفاض الدهن، ويستخدم في الجبن والزبادي والآيس كريم والفاكهة المصنعة والخضراوات والحبوب الغذائية ومنتجات الخبز، ويستخدمه المصنعون لتقليل تكسر المنتجات الغذائية، كما تساعد تلك الألياف في تقليل تكلفة المكونات بنسبة 30% باستخدامها كحشو، كما أن السلولوز البودرة يحل محل 50% من الدهون الموجودة في البسكويت والكعك.

Large
5

شعر بشري وريش البط

مادة " L-cysteine" من المواد الشائعة كمحسن للنكهة وتدخل في العجين ومنتجات المخابز مثل البيتزا والكرواسون والخبز والكعك، ورغم إن بعض الكمية من تلك المادة يتم صنعها في المعامل، إلا أن معظم الأحماض الأمينية المكونة لها تستخرج من الشعر البشري وريش البط، وقد ذكر بعض خبراء صناعة المعجنات والمخبوزات أن معظم تلك المادة المستخرجة من البشر تأتي من النساء الصينيات اللاتي يبعنها لمصانع  الكيماويات لمساعدة عائلاتهن الفقيرة،
 لكن العديد من المصنعين لها بدأوا في الابتعاد عن الشعر البشري والتوجه نحو ريش البط الذي يبدو غير مقزز مثل الشعر البشري.

Large
6

الكارمين

الكارمين هو عبارة عن مادة ملونة للمنتجات بلون قرمزي. المقزز في تلك المادة أنها تستخرج من حشرات مثل الدودة القرمزية وحشرة القرمز البولندية، حيث يتم قتلها بواسطة الغمر في المياه الساخنة أو التعرض للحرارة ثم تجفيفها ويستخرج بطنها لطهيها في درجة حرارة مرتفعة وعادة ما تضاف في الكثير من الأشياء مثل الحلوى والعصائر والمواد المخبوزة والمنتجات المثلجة ومنتجات الألبان.

Large
7

صمغ اللاك

يتم الحصول على صمغ اللاك أو الشيلاك من خلال تكرير إفرازات حشرات توجد في جنوب شرق آسيا وتعيش في مستعمرات بالآلاف في الشجر، ويستلزم استخرج كيلوغرام واحد إلى حوالي 300 ألف حشرة لاك، وتستخدم تلك المادة في تلميع وصقل الأثاث الخشبي وتكاد تستخدم في كافة الصناعات بما فيها الطعام والمواد الصيدلية، ومثلما تستخدم في تلميع الأثاث تستخدم في تغطية الفواكه والخضراوات والحلوى والمخبوزات والوجبات الخفيفة لجعلها تبدو طازجة وأكثر جاذبية.

Large
8

الجيلاتين

مادة الجيلاتين الشفافة التي لا طعم لها تستخدم كمحسن للقوام أو كعامل لزيادة كثافة المواد الغذائية، والعنصر النشط في الجيلاتين هو الكولاجين الذي يتم استخراجه من أجزاء متنوعة من أعضاء الحيوانات وعادة ما يستخرج من جلد الخنازير وعظام الماشية.


تعليقات الفايسبوك :

مواضيع تثقف وارتق الشائعة :

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Scroll to top جميع الحقوق محفوظة لموقع اَمني للمعلوميات